Contoh Pemrograman Python

Contoh Pemrograman Python untuk Pemula

Halo Guys Comback lagi dengan gw Losergeek kali ini kita bakal ngoding lagi nichhh. tapi kali ini bakal seru karna kita bakal ngoding keren yaitu dengan Python. gimana keren ga nih Codingers?, Oke sesuai judulnya kita akan membahas Contoh Pemrograman Python untuk Pemula.

Tau ga sih Codingers, Salah satu cara tercepat untuk belajar Python adalah dengan menulis program Python sendiri. Langkah ini dapat melatih kemampuan logika pemrograman, sehingga Codingers dapat menguasai bahasa pemrograman ini dengan lebih cepat.

Nah, jika Codingers sedang mencari Contoh Pemrograman Python untuk Pemula, Anda telah datang ke tempat yang tepat.

Sebelum itu Losergeek juga sudah membuat artikel mengenai Python loh dan ini rekomended banget buat kalian yang pemula. Silahkan kunjungi Link berikut ini Belajar Python Pemula Terbaru 2022

1. Menampilkan Hello World

Hello World adalah contoh program yang ditulis dengan Python. Program ini menggunakan fungsi print untuk menampilkan output program berupa teks, angka, atau karakter lainnya.

Untuk membuat program Hello World, tulis skrip berikut:

# Mencetak tampilan Hello World!
print('Hello World!')

Berikut hasilnya ketika dijalankan:

Hello World!

2. Menjumlahkan Dua Angka

Codingers dapat membuat contoh sederhana program Python untuk menghitung jumlah dua angka. Codingers dapat melakukan ini dengan menggunakan fungsi input untuk menulis angka. Namun, fungsi input ini hanya dapat menampilkan format string.

Untuk menambahkan, Anda harus mengubah input ke format angka menggunakan fungsi int. Setelah itu, gunakan operator + untuk menjumlahkan kedua angka dan menampilkannya menggunakan fungsi cetak.

Berikut adalah skrip yang digunakan:

# Memasukkan Inputan Angka
num1 = input('Tulis angka pertama: ')
num2 = input('Tulis angka kedua: ')

# Mengkonversi Angka lalu Menjumlahkannya
sum = int(num1) + int(num2)

# Menampilkan Hasil Penjumlahan
print('Hasil Penjumlahan {0} dan {1} adalah {2}'.format(num1, num2, sum))

Jika dijalankan, hasilnya:

Tulis angka pertama: 1
Tulis angka kedua: 2
Hasil Penjumlahan 1 dan 2 adalah 3

3. Menghitung Akar Kuadrat

Selain menambahkan angka, Codingers juga dapat menghitung akar persegi. Seperti biasa, gunakan nomor input untuk menulis. Kemudian mengirimkan ke angka menggunakan fungsi mengambang.

Apa perbedaan dengan fungsi int dalam program sebelumnya? Float dapat digunakan untuk menghitung dan menunjukkan fraksi atau angka desimal, sedangkan int hanya dapat digunakan untuk bilangan bulat.

Setelah mengonversi angka mengambang, terus menghitung akar kuadrat dengan fungsi ** 0,5. Untuk menunjukkan 3 angka di belakang koma, gunakan fungsi 0,3F %.

Skrip yang perlu ditulis sebagai berikut:

# Memasukkan Inputan Angka
angka1 = float(input('Masukan Angka: '))

# Menghitung Akar Kuadrat
akar_kuadrat = angka1 ** 0.5

#Menampilkan Hasil Akar Kuadrat
print('Akar Kuadrat dari %0.3f adalah %0.3f'%(angka ,akar_kuadrat))

Hasilnya sebagai berikut:

Tuliskan Angka: 8
Akar Kuadrat dari 8.000 adalah 2.828

4. Menghitung Luas Segitiga

Codingers dapat menghitung area bentuk datar, seperti segitiga, dengan program Python. Triknya, saat memasuki dasar dan tinggi, kemudian menghitung area segitiga sesuai dengan rumus. Kemudian tunjukkan dua angka di belakang koma dengan %0,2F.

Skrip berikut untuk menghitung area segitiga:

# Menginput Alas dan Tinggi Segitiga
alas = float(input('Tulis Alas Segitiga: '))
tinggi = float(input('Tulis Tinggi Segitiga: '))

# Hitung Luas Segitiga
luas = (alas * tinggi) / 2

#Menampilkan Hasil Perhitungan
print('Luas Segitiga adalah %0.2f' %luas)

Berikut hasilnya:

Tulis Alas Segitiga: 7
Tulis Tinggi Segitiga: 5
Luas Segitiga adalah 17.50

5. Menghitung Volume Kubus

Selain bangunan datar, Codingers juga dapat menghitung ukuran bangunan sebagai kubus. Triknya, tulis formula untuk volume bangunan.

Untuk menghitung volume kubus, skrip yang digunakan:

# Menginput Sisi Kubus
sisi = float(input('Tulis Sisi Kubus: '))

# Hitung Volume Kubus
volume = sisi ** 3

#Menampilkan Hasil Perhitungan
print('Volume Kubus adalah %0.2f' %volume)

Berikut hasilnya ketika dijalankan:

Tulis Sisi Kubus: 10
Volume Kubus adalah 1000.00

6. Menghasilkan Angka Acak

Untuk membuat program yang dapat menghasilkan angka acak, ada dua langkah yang harus diambil. Pertama, jumlah modul acak, kemudian bergabung dengan fungsi randint.

Nah, skrip yang harus ditulis adalah:

# Menampilkan Angka Acak antara 0 sampai 20

# Mengimpor Modul Random
import random

#Menampilkan Angka Acak
print(random.randint(0,20))

Berikut hasilnya setelah dijalankan:

19

7. Menentukan Bilangan Positif, Negatif, atau Nol

Contoh program Python sederhana adalah untuk menentukan angka positif, negatif atau nol. Triknya, gunakan loop if lain untuk menentukan hasil dari kondisi yang diberikan.

Aplikasi ada dalam skrip berikut:

#Menginput Angka
angka = float(input("Tulis Sebuah Angka: "))

#Menampilkan Kondisi Angka Positif
if angka > 0:
   print("Angka Positif")

#Menampilkan Kondisi Angka Nol   
elif angka == 0:
   print("Angka Nol")

#Menampilkan Kondisi Angka Negatif
else:
   print("Angka Negatif")

Jika dijalankan, hasilnya:

Tulis Sebuah Angka: -5
Angka Negatif

Kesimpulan

Beberapa contoh program Python sebelumnya tentu membantu Codingers belajar bahasa Python lebih cepat. Agar lebih terbiasa, Codingers dapat memodifikasi contoh program yang dibuat dengan Python untuk menghasilkan hasil yang berbeda.

Jika sudah kompeten, kembangkan program Python yang lebih baik, maka hubungkan program di layanan akomodasi. Dengan begitu, itu akan lebih mudah diakses oleh banyak orang.

Terimakasih teman-teman sudah membaca sampai akhir mengenai artikel kita kali ini yaitu Contoh Pemrograman Python untuk Pemula

Website | + posts