belajar python pemula

Belajar Python Pemula Terbaru 2022

Halo Guys Comback lagi dengan gw Losergeek kali ini gw akan membahas tentang Belajar Python Pemula Termudah 2022. Jadi Sobat Codingers Siap ga nih buat Belajar Python Pemula ini? Bakal asik loh. ikuti terus ya…

Apa Itu Python?

Python adalah bahasa pemrograman yg sangat gampang dipelajari. Codingers sanggup memakai Python untuk menciptakan pelaksanaan berbasis web, game, atau bahkan sebuah search engine loh
Siap buat mulai belajar Python ? Lets goo Codingers…..

Python digunakan untuk

  • pengembangan web (sisi server),
  • pengembangan perangkat lunak, matematika,
  • pembuatan skrip sistem.

Apa yang bisa dilakukan Python?

  • Python bisa dipakai pada server buat menciptakan pelaksanaan web.
  • Python bisa dipakai beserta aplikasi buat menciptakan alur kerja.
  • Python dapat terhubung ke sistem database. dan kerennya Itu juga dapat membaca dan memodifikasi file.
  • Python bisa dipakai buat menangani data akbar & melakukan matematika yg kompleks.
  • Python bisa dipakai buat pembuatan prototipe cepat, atau buat pengembangan aplikasi siap Produksi

Mengapa Python?

  • Python bisa bekerja dalam platform yg berbeda (Windows, Mac, Linux, Raspberry Pi, dll).
  • Python mempunyai sintaks sederhana yg seperti menggunakan bahasa Inggris.
  • Python mempunyai sintaks yg memungkinkan pengembang buat menulis acara menggunakan baris yg lebih sedikit daripada beberapa bahasa pemrograman lainnya.
  • Python berjalan dalam sistem interpreter, merupakan kode bisa dihukum segera sesudah ditulis. Ini berarti pembuatan prototipe sanggup sangat cepat.
  • Python bisa diperlakukan menggunakan cara prosedural, cara berorientasi objek sampai cara fungsional.

Info terbaru Python

  • Versi primer modern menurut Python merupakan Python 3, yg akan aku pakai pada tutorial ini. Namun, Python 2, meskipun nir diperbarui menggunakan apa pun selain pembaruan keamanan, masih relatif populer.
  • Dalam tutorial ini Python akan ditulis pada editor teks. Kamu bisa menulis Python pada Lingkungan Pengembangan Terpadu (Integrated Development Environment), misalnya Thonny, Pycharm, Netbeans atau Eclipse yg sangat bermanfaat waktu mengelola koleksi arsip Python yg lebih besar.

Sintaks Python dibandingkan dengan bahasa pemrograman lain

  • Python didesain supaya gampang dibaca, & mempunyai beberapa kecenderungan menggunakan bahasa Inggris menggunakan imbas matematika.
  • Python memakai baris baru buat merampungkan perintah, tidak sama menggunakan bahasa pemrograman lain yg tak jarang memakai titik koma atau perindikasi kurung.
  • Python mengandalkan indentasi, menggunakan spasi, untuk mendefinisikan ruang lingkupnya ; misalnya lingkup loop, fungsi, & kelas. Bahasa pemrograman lain tak jarang memakai perindikasi kurung kurawal buat tujuan ini.

Baca Juga : Contoh Pemrograman Python untuk Pemula

5 Aturan Penulisan Sintaks Python yang Wajib dipatuhi

Setelah Codingers Memahami Dasar mengenai Python Maka langkah selanjutnya adalah mempelajari aturan penulisan sintaksis Python yang harus patuhi.

Min Gimana kalo misalnya ga di patuhin nichh???

ya jelas dongg pasti eror ya teman-teman Codingers.

nah makannya pada artikel kali ini mimin bakal ngebahas aturan dasar penulisan pada sintaks Python nih temen-temen. Gimana penasaran? pantengin terus ya sobat Codingers…..

1. Penulisan Statement Python

Statement adalah sebuah intruksi atau pernyataan perintah yang akan dieksekusi oleh komputer.

Contoh :

print("Halo Sobat Codingers")
print("Belajar Python Pemula")
nama = "Losergeek"

Penulisan satu Code tidak diakhiri dengan tanda titik-koma.

Sedangkan jika kita ingin meletakkan lebih dari satu pernyataan dalam satu baris, kita perlu memisahkannya dengan titik koma.

Contoh :

print("Hallo"); print("Sobat Codingers"); print("Belajar Python Pemula Terbaru")
nama_depan = "Loseer"; nama_belakang = "geek"

Menurut beberapa panduan gaya Python, menulis lebih dari satu pernyataan dalam satu baris tidak disarankan karena sulit dibaca.

2. Penulisan String pada Python

String adalah Teks atau kumpulan dari karakter Sobat Codingers…
String atau karakter dalam pemrograman biasanya diapit oleh tanda kutip ganda.

Bisa menggunakan tanda petik tunggal maupun ganda.

Contoh :

judul = "belajar python pemula terbaru 2022"
penulis = 'Losergeek'

atau lebih keren lagi Codingers bisa menggunakan Tripple tanda petik loh….

Contoh :

judul = """belajar python pemula terbaru 2022"""
penulis = '''Losergeek'''

3. Penuilsan Case pada Python

Sintaks Python bersifat case sensitive, artinya teksini dengan TeksIni dibedakan.

Contoh :

judul = "belajar python pemula terbaru 2022"
Judul = "belajar python pemula terbaru"

Di Antara Variable “Judul” dan “judul” harus banget di bedakan ya sobat Codingers…

4. Penulisan Blok Program Python

Blok program adalah sekelompok beberapa instruksi yang digabungkan menjadi satu blok.

Disini Mimin Bakal Buat 2 Contoh, dimana Contoh benar dan salah. Silahkan sobat Codingers Pantengin terus..

Contoh yang benar :

# blok percabangan if
if username == 'losergeek':
    print("Selamat Datang Mimin Ganteng")
    print("Silahkan rebahan santuy")

# blok percabangan for
for i in range(5):
    print i

Contoh yang salah :

# blok percabangan if
if username == 'losergeek':
print("Selamat Datang Mimin Tampan dan Pemberani")
print("Silahkan rebahan santuy di samping Kobo Kanaeru")

# blok percabangan for
for i in range(5):
print i

5. Cara Penulisan Komentar pada Python

Komentar pada Python atau pada bahasa lain manapun Tidak akan pernah di eksekusi ya sobat Codingers. apalagi komentar tetangga sebelah mana mungkin sobat Codingers eksekusi….

Terus apa fungsinya komentar pada python min kalo cuman buat pajangan doang?

jadi kegunaan komentar pada python untuk memberikan informasi atau menonaktifkan Code. itu simpel nya sobat Codingers….

jadi ada beberapa teknik penulisan komentar pada python nih sobat Codingers. Pantengin terus ya…

Menggunakan Tanda Pagar (#)

# ini adalah komentar
# Ini juga komentar

Menggunakan Tanda Petik (“/’)

"Ini adalah komentar dengan tanda petik ganda"
'Ini juga komentar, tapi dengan tanda petik tunggal'

Menggunakan Triple Tanda Petik (“””/”’)

"""ini komentar dengan tanda petik tiga sobat Codingers"""
if username == 'losergeek':
    print("Selamat Datang Mimin Ganteng")
    print("Silahkan rebahan santuy")

Gimana sobat Codingers? apakah python sangat menyenangkan atau sangan membagongkan?

santuy teman-teman. perjalanan belajar python kita kedepannya pasti akan sangat menyenangkan sekali.

jadi pantengin terus yoo teman-teman……

Terimakasih teman-teman sudah membaca sampai akhir mengenai artikel kita kali ini yaitu Belajar Python Pemula Termudah 2022

Kesimpulan

Python adalah bahasa pemrograman yg sangat gampang dipelajari. Codingers sanggup memakai Python untuk menciptakan pelaksanaan berbasis web, game, atau bahkan sebuah search engine.

Website | + posts